Сибирский Банковский Учебный Центр

лет - Международный уровень банковского обучения в Сибири

Сибирский Банковский Учебный Центр
www.sbtc.ruwww.sbtc.ru
Разделы
Целевой инструктаж по ПОД/ФТ
Подписка на новости

Подписаться Удалить
Информация

  

 

 

  

Новости
23 Октября 2009
Круглый стол

    22 октября 2009 года в рамках Сибирского бизнес-форума-2009 Ассоциация региональных банков России совместно с Сибирским банковским учебным центром при поддержке ITE Сибирская Ярмарка провели круглый стол на тему "Состояние и текущие тенденции развития банковской системы".  

    В круглом столе приняли участие: А.Г.Аксаков - Президент Ассоциации региональных банков России, депутат ГД ФС РФ; А.Г.Мельников - Заместитель генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»; Н.А.Печелиев - Начальник Управления организации надзора за кредитными организациями российских регионов Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ, а также руководители более 30 кредитных организаций Сибирского федерального округа.

    В ходе заседания круглого стола участники рассматривали актуальные вопросы деятельности кредитных организаций в современных условиях, в том числе проблемы завершения финансового года, эффективность усилий по оптимизации контроля и надзора, поддержанию ликвидности, рекапитализации и реструктуризации банков, практика управления рисками и проблемными активами, опыт антикризисного регулирования в банковской сфере.

    Выступая на круглом столе Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что благодаря оперативным действиям правительства и Банка России, а также тесному контакту регуляторов с банковским сообществом, отечественная банковская система успешно справилась с вызовами, брошенными ей мировым финансовым кризисом.

    Сейчас ситуацию на рынке можно охарактеризовать как стабильную. Однако    проблемы остались. К ним в первую очередь необходимо отнести снижение эффективности деятельности институтов финансового посредничества по преобразованию сбережений одних секторов экономики в кредиты других. И главной причиной этого стало сжатие ресурсной базы банков.

    На сегодняшний день население – практически единственный сектор экономики, генерирующий поступления в банковскую систему. Стабилизация курса рубля, повсеместное повышение ставок по депозитам и восстановление доверия к банковской системе обеспечили возврат средств населения в банки. Однако, это, как и большая часть ликвидности, предоставляемой Банком России в рамках различных программ, короткие и достаточно дорогие ресурсы. Развивать кредитование, особенно долгосрочное на их базе невозможно.

    Для восстановления рынка кредитования необходимо обеспечить банкам    возможность рефинансировать ранее выданные кредиты. Это простой и эффективный способ, активно применяющийся во всем мире.
    К положительным моментам нынешней ситуации можно отнести снижение темпов роста объемов проблемных активов. Банки активно и успешно используют все доступные инструменты от реструктуризации задолженности, до привлечения к возврату долгов коллекторских агентств. К сожалению, до сих пор не сформулирован единый подход по этому вопросу. Инициатива Ассоциации региональных банков России, совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) разработавших схему привлечения к выкупу проблемных активов западных и отечественных инвесторов, до сих пор не получила поддержки правительства. А опыт банков показывает, что, если с проблемными активами не работать, их качество с течением времени лишь ухудшается.

    Несомненно, кризис остро поставил вопрос повышения капитализации банковской системы. В условиях сжатия ресурсной базы банки получили определенную поддержку от собственников. Так, уставный и добавочный капитал банковской системы с начала года вырос более чем на 19% (почти троекратное ускорение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако возможности, которыми располагают крупные и средние банки очень разные. Это создает неравные условия конкуренции на банковском рынке и отрицательно сказывается на доступности финансовых услуг населению России.

    Обеспечить финансовыми услугами все сектора промышленности и население России может лишь многоуровневая банковская система, включающая банки с госучастием, обеспечивающие финансирование национальных проектов, крупные универсальные банки, работающие с таким же крупным бизнес-структурами федерального размаха, а также малые и средние региональные банки, которые должны взять на себя заботу о малом и среднем бизнесе и населении труднодоступных и депрессивных территорий. К сожалению, до сих пор все программы государственной поддержки направлены в основном на крупные банки.

    Ассоциация «Россия» совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) разработали программу повышения капитализации региональных банков России. Согласно этой программе, IFC временно входит в капитал российских банков. Важным моментом является то, что участие иностранных инвесторов носит временный характер. По прошествии определенного времени, внедрив современные технологии, менеджмент, а также продуктовую линейку, иностранцы продают свою долю. Таким образом, отечественная банковская система получает региональные банки, которые могут дать фору федеральным игрокам по прозрачности и уровню технологий.
    Логика подсказывает, что в настоящий момент выполнить поставленную президентом задачу по инновационному развитию экономики можно, сделав ставку на малый и средний бизнес, а, следовательно, на малые и средние региональные банки, обеспечивающие их финансовыми услугами. Они наиболее мобильны, восприимчивы к инновациям и передовым технологиям, не отягощены неподъемной долговой нагрузкой и более аккуратны в выполнении своих обязательств.

    Перед заседанием Круглого стола в Новосибирске состоялась встреча губернатора Виктора Толоконского с президентом Ассоциации «Россия» Анатолием Аксаковым и начальником ГУ ЦБ по Новосибирской области Екатериной Жаботинской, на которой обсуждались проблемы банковской системы региона.  

    Губернатор рассказал, что ситуация в регионе стабильная несмотря на кризис и его последствия. Он отметил, что больших сложностей у банковского сектора региона не было. Говоря о проблемах кредитования, Виктор Толоконский рассказал, как в власти помогают восстановить кредитование с использованием ресурсов региона. Например, использование безрегрессной гарантии на достройку жилья, помогло достроить остановившееся строительство жилых домов. Власти гарантируют банкам до 90% возврата долгов заемщика, если у него возникают проблемы с выплатами кредита. Губернатор отметил высокую закредитованность строительной отрасли и взвешенный подход банков к оценке рисков. Порой банки, несмотря на гарантии администрации области, все равно отказываются кредитовать отдельные строительные компании, которые имеют задолженности нескольким кредитным организациям. То есть банки не злоупотребляют доверием и деньгами властей, а реально оценивают риски.

    При этом, Виктор Толоконский обратил внимание, что высокая закредитованность характерна для крупных компаний. Небольшие региональные компании, успешно работают и достраивают дома, обращаясь за кредитами, которые гарантированы правительством области. Виктор Толоконский не скрывал, что сейчас регион живет во многом за счет малого и среднего бизнеса.

    Затронув тему поддержки региональных банков, губернатор Новосибирской области подтвердил, что региону гораздо интереснее поддерживать региональные банки, потому что федеральные кредитные организации, получая прибыль в регионе, все налоги платят по месту регистрации. При этом, Виктор Толоконский подчеркнул, что региональные банки должны быть крупными, чтобы иметь возможность влиять на экономику региона, формировать рынок, иметь высокую эффективность. Новосибирской области, как и другим субъектам федерации для развития нужны крупные кредитные линии и инвестиционные программы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ